本會沿革

中華民國防蝕工程學會在腐蝕及防蝕領域前輩先賢的卓見下,於民國72 年 5 月創會,歷屆理事長如下:

民國72 年,第一屆由台北瓦斯公司李肇祁先生擔任。

民國74 年,第二、三屆由柏林公司陳文源先生擔任。

民國78 年,第四、五屆由台灣鍍鋅公司蕭勝彥先生擔任。

民國82 年,第六、七屆由清華大學施漢章教授擔任。

民國86 年,第八、九屆由成功大學蔡文達教授擔任。

民國90 年,第十屆、十一屆由力鋼工業公司陳讚立董事長擔任。

民國94 年,第十二屆由交通部公路總局陳晉源局長擔任。

民國96 年,第十三、第十四屆由中鋼公司陳玉松副總經理擔任。

民國100 年,第十五、第十六屆由工業技術研究院彭裕民處長擔任。

民國104 年,第十七屆由中鋼公司魏豊義副主任委員擔任。

民國106 年,第十八屆由臺灣大學莊東漢教授接任。

    三十餘年來,本學會在歷任理事長及理監事的辛勤耕耘及全體會員的共同支持下,目前有團體會員超過30家,個人會員超過350位,並已成為我國重要的工程學會之一。

 

成立宗旨

本會之成立主要在聯合國內從事防蝕工程及防蝕研究的人士,以提高我國防蝕工程技術、協力發展防蝕工程事業及國內材料腐蝕、防蝕知識之宣導及教育工作為宗旨。

 

組織架構

會員大會
理事會-莊東漢理事長 監事會-葉宗洸常務監事
秘書處-王自強秘書長
              江淑慈秘書
 

各委員會 會員委員會-開   物主任委員
出版委員會-王宜達主任委員
學術委員會-黃何雄主任委員
財務委員會-潘宜明主任委員
塗膜技術委員會-林招松主任委員
熱浸鍍鋅技術委員會-蔡明達主任委員
陳讚立防蝕研發獎基金管理委員會-陳麒文主任委員
陰極防蝕技術委員會-許世希主任委員
會所購置委員會-莊東漢主任委員
水處理與腐蝕抑制劑委員會-林景崎主任委員
公共關係委員會-李原清主任委員
大氣腐蝕委員會-邱永芳主任委員
陳讚立防蝕研發獎基金管理委員會委員(理事長提名3名)
王朝正委員、許世希委員、翁榮洲委員

 

未來展望

本學會自創會以來,對於國內材料腐蝕及防蝕知識的宣導及教育工作,已作出具體的貢獻,使政府單位,民間團體及社會大眾,對於材料腐蝕的問題有所認識,對於防蝕的重要性也有正確的觀念。整體而言,學會在國家的經濟建設方面,以提供直接及間接的服務。

    提高國家的競爭力是目前政府及所有工商企業團體的當務之急。本學會在這方面可以繼續提供一臂之力。以國家公共工程建設而言,提醒各級單位正視腐蝕潛在的危險性,以及徹底執行防蝕措施的必要性,是本學會應盡的義務。對於產業界而言,舉辦各種防蝕研習會,促進防蝕技術的交流,保障各項設備的安全,提高產品的耐蝕品質等,是增進競爭力的一環。對於社會大眾而言,宣導防蝕的觀念,可以增進生活的品質,減少經濟的損失。從環境保護的觀點來看,防蝕意識的徹底執行,是提供綠色環境的必要手段。

    展望未來國家及社會的發展,防蝕工作的推動與落實有其迫切性及需求性。而這方面的工作,本學會是責無旁殆,且具有領導的責任,願本學會志同道合的會員朋友,以及政府及產業界同心協力,在既有的基礎上,繼續發揚光大,為創造一個最適合居住及就業的家園而努力。

 

服務項目

本會主要服務項目如下:

  1.定期舉辦防蝕工程學術演講。

  2.接受公司機關之委託研究並解決防蝕工程問題。

  3.徵集工程圖書,調查國內外防蝕事業之最新發展,以供學術界及實業界之參考。

  4.草擬防蝕工程名詞,審擬有關防蝕工程各項物料標準規範。

  5.刊發會誌、會報及相關之防蝕書籍。

  6.協助會員發展防蝕事業。

  7.舉辦有關國際防蝕工程學術及技術交流。

  8.辦理其他有關防蝕工程學術事項。